Май Петрович
(1925-2008)

г. Москва

Биография

Народный художник России (1986). Был удостоен множества отечественных и международных наград, дипломов, медалей, премий. Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина (1978), Международной премии им. Г.-Х. Андерсена (1978). Получил Серебряную медаль и диплом Международной выставки искусства книги в Лейпциге (ИБА-65) в 1965 г. за иллюстрации к книге С. Маршака "Стихи для детей", Серебряную медаль и диплом Международного биеннале иллюстраций детской книги в Братиславе (БИБ-67) в 1967 г. за иллюстрации к книге К. И. Чуковского "Краденое солнце". Награжден Орденом Восходящего солнца (Япония) 2005г. Лауреат премии «Человек книги» (2004 г.)
Получил Государственную премию РФ 1993 г. за настенную роспись Палеонтологического музея АН СССР им. Ю. А. Орлова. За эту же работу в 1987 г. удостоен серебряной медали АХ СССР.
Профессор. Действительный член Российской академии художеств (1991), академик-секретарь отделения графики (1997) и член Президиума Pоссийской академии художеств с 1997 года.

Родился в Москве, в семье известного художника Петра Васильевича Митурича и его жены Веры Владимировны, урождённой Хлебниковой — родной сестры поэта Велимира Хлебникова.
Первым учителем живописи для мальчика стал отец, следующими — товарищи по фронтовой бригаде художников: Анатолий Никич, Борис Попов, Евгений Рачава. Май Митурич-Хлебников ушёл на войну в ноябре 1942 года, побывал на Курской дуге, в Новгороде, Киеве, Харькове и дошёл до Берлина. В годы Великой Отечественной войны работал в «Окнах ТАСС».
Ещё до демобилизации в 1948 году поступил на заочное отделение Московского полиграфического института, которое и окончил в 1953 году.

Попробовал себя во многих техниках: акварель, живопись, графика, литография, линогравюра…
В 1960—1970 годах путешествовал по Заонежью, Камчатке, Беломорью, Туве, Алтаю, Бурятии, создав по мотивам увиденного циклы работ («Семья охотника», «На оленьей ферме», «В тайге»). Но на первый план в эти годы вышла работа над оформлением детских книг.
Его работы хранятся в ГТГ, ГРМ, ГМИИ им. А. С. Пушкина, ММСИ, Музее Востока и др. собраниях.

Произведения из собрания ККГ

Тува. Семья охотника. 1965