| 
          
          
        
           
             
            
              
                
                  | 
                      03.10.2011  | 
                  
                     Персональная выставка Ирины Наумовой 
                        | 
                  
                     20.11.2011  | 
                 
               
              
              Цветочный аромат батика 
              
              
                
                                      Выставку эту мы ждали долго. Планы о ее проведении родились еще год назад.  
                    О творчестве прекрасного мастера батика Ирины Гавриловны Наумовой из Чебоксар мы были много наслышаны. И вот настал день, когда наши мечты сбылись. Сразу признаюсь, что если бы не энтузиазм автора выставки и бескорыстное желание показать свои работы у нас, ничего бы не вышло. Для того чтобы «сказку сделать былью», пришлось немало потрудиться. 800 километров на автобусе – картины в багажном отделении, художник в салоне, в 4 часа утра в Москве, в 7 утра в нашем выставочном зале. В рекордном темпе делается экспозиция, развеска и на следующий день – уже вернисаж! В таком темпе мы еще не работали никогда! После такого вступления у читателя, конечно же, возникает желание побольше узнать о той, кто отважилась проделать столь непростой путь к выставке в нашем маленьком городке. 
                     
                    В Чувашии и далеко за ее пределами мастерство Ирины Гавриловны широко известно и признано. Прекрасное профессиональное образование, членство в Союзе художников России, почти полсотни групповых и персональных выставок – международных, республиканских, всероссийских, лауреат, дипломант, призер… И картины в собраниях крупнейших музеев, и признание коллег, и восхищение зрителей. Ирина Гавриловна не устает удивлять поклонников своего искусства новациями в творчестве. В Чувашской республике она одна из самых заметных и ярких мастеров батика. Отдав должное классической манере исполнения произведений в технике батик ("холодный батик", "горячий батик", "свободная роспись), она обращается к новым технологическим решениям, совершенствует более современную, акриловую роспись, осваивает цветной контур. Появилась возможность работать не только на шелке, но и на шифоне, ситце – практически на любой ткани. Ее отличает легкая, живописная манера и, конечно же – жизнерадостность произведений. Неудивительно, что, оказавшись в выставочном зале, полном ее произведений, зритель поневоле замирает в восторге от чарующего многоцветья ее произведений. Тепло, душевность, эмоциональная приподнятость – да много можно сказать о таком узнаваемом удивительном батике Наумовой!  
                     
                    К счастью, мастер щедро делится своим мастерством с другими. Педагог высшей квалификационной категории, в разное время она преподавала в Чебоксарском художественном училище, в колледже «Академия», в «Доме творчества». И в этой области ее талант был замечен и оценен - И.Г. Наумова в 2010 году стала дипломантом Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Конечно же, у нее много последователей и учеников. Один из них – Виталий Воронин, мастер со своим индивидуальным творческим почерком также представлен несколькими работами на выставке в нашей галерее. Тем же, кому посчастливилось поприсутствовать на вернисаже, необыкновенно повезло: для них был устроен мастер-класс, и каждый мог нанести на ткань свой, конечно же, самый лучший мазок. Результат этого коллективного творчества также представлен в нашем выставочном зале. 
                     
                    Выставка эта получилась удивительно жизнерадостной, какой-то светлой, дарящей приподнятое настроение, что в наступившие пасмурные осенние дни весьма кстати. Потому хочется, чтобы эта редкая по своей красоте и эмоциональному настрою экспозиция увидела как можно больше посетителей. 
                       
                      А.Зражевский
                          
                        
                       
                      На вернисаже. 
  Справа Ирина Наумова, слева экскурсовод картинной галереи Татьяна Шарина  | 
                 
               
              
              
                          | 
           
         
          | 
    
        
        
        
          
             
                 
                        
                      Золотая прелестница
(2007)                       
            
  | 
           
          
            
                  
                   
                   Осенний Ренессанс
  (2010)  
              | 
           
          
            
                  
                  
                    Поющая осень
  (2011) 
              | 
           
          
            
                  
                   
                    Копия работы А. Мухи. 2011
                     
                          | 
           
          
             | 
           
          
            
  | 
           
         
        
          
         
           
           
         
      |