Муниципальная
картинная галерея

г.Красноармейск
Московской
области
ККГ
 
 

 

Выставочные
сезоны

 

 


 

30.01.2010
Выставка живописи и графики
И.Воробьевой и Г.Безукладникова
28.02.2010

Солнечная сюита

Открывшаяся недавно в нашей галерее выставка во многом уникальна. Во-первых, она посвящена работам уникального явления – семейного дуэта живописца и графика. Речь идет об Ирине Николаевне Воробьевой и Германе Александровиче Безукладникове. Увы, об этих замечательных мастерах сегодня приходится говорить в прошедшем времени, а созданные ими произведения именовать «Творческим наследием». Оба они жили в соседнем г. Щелково, и были гордостью, не только этого города, но и всего большого Союза художников Подмосковья. А то, что оба мастера носили звание «Заслуженный художник России» позволяет расширить значение их творчества далеко за пределы нашего региона. Вторая уникальность выставки состоит в том, что составлена она целиком из произведений, поступивших в дар нашей галерее от наследницы художников Полины Федоровны Головановой. По достоинству оценившая уровень работы нашей галереи и состав ее коллекции, она приняла решение отдать дорогие ее сердцу работы в хорошие руки.

Мастера, чьи произведения наполнили наш выставочный зал, именитые, многие из их работ ныне являются гордостью крупнейших музеев страны. Они были личностями в жизни и искусстве. Расскажем о них поподробнее. Начнем с И.Воробьевой, чьи произведения составляют основу экспозиции.

«Каждый человек ищет на земле свою «солнечную долину», - говорила И.Н. Воробьева. – Я нашла ее в Подмосковье, где прошло мое детство, юность, где я живу и постоянно нахожу неиссякаемый родник горячих чувств и ярких впечатлений, питающих мое творчество». Первые яркие впечатления были связаны у нее с периодом жизни в деревне Юрово – ее идеальным образом «солнечной долины». Ее дедушка постоянно что-то мастерил и, как-то незаметно для себя, его внучка приобщилась к таинству рукотворства. И первые яркие впечатления детства, и пример дедушки-умельца, как выяснилось впоследствии, стали основой творчества Ирины Воробьевой. Путь же к этим вершинам был неблизким, но чрезвычайно интересным и насыщенным. С осени 1943 года Воробьева учится в Московской средней художественной школой, впоследствии получившей название Суриковской. Там полуголодные подростки чувствовали себя счастливыми, поскольку имели возможность учиться самому главному в их жизни – искусству. В 1950 г . Воробьева оканчивает МСХШ с серебряной медалью и на следующий год поступает в МГХИ им. В.И. Сурикова. Здесь ей посчастливилось учиться мастерству у блестящих педагогов - Е.А. Кибрика, М.В. Маторина, М.А Доброва, Б.А. Дехтерева и др. Время было замечательное. Студенческая жизнь кипела. Будущие художники в знаменитых на всю Москву «капустниках» осмеивали напыщенность и пустоту парадного искусства тех лет. Шли поиски новых путей, пока еще не неведомых. Училась Воробьева увлеченно, и в 1957 г . Окончила МГХИ с отличием. И сразу же, с той же увлеченностью и самоотреченностью она буквально ринулась в кипящую жизнь страны. Поездки в Казахстан, на целину, затем по Сибири, Средней Азии, Северу страны. И в результате этих поездок – десятки и десятки работ, которые уже тогда поражали своей творческой зрелостью и самостоятельностью коллег по творческому цеху. Ее картины экспонируются на крупнейших выставках, их репродуцируют в различных изданиях. Имя Воробьевой быстро входит в ряд наиболее авторитетных мастеров, творчество которых достойно представляет отечественное изобразительное искусство.

В своем стремлении постоянно идти в своем развитии вперед, Воробьева в середине 60-х годов начинает осваивать непростую технику цветной гравюры на картоне. Но здесь она работает совершенно без оглядки на Альбину Акритас, тоже осваивавшую эту технику, и уж точно не опираясь на Константина Кузнецова, в 30-х годах эту технику изобретшего. Воробьевой удается добиться поразительного технического и стилистического своеобразия. Ее манеру ни с кем не спутаешь, а некоторые технические секреты не дают спокойно спать многим мастерам до сих пор.

Многого удалось добиться Ирине Воробьевой и в темперной живописи, которую она удачно совмещала с акварельной. Но и этого ей показалось недостаточно, и она начала осваивать технику гравюры на цинке, причем вновь совершая технические открытия! Эта поистине неутомимая женщина буквально фонтанировала новыми идеями, причем, что удивительно, не переставая при этом быть узнаваемой. Уровень созданных И.Воробьевой произведений позволяет по праву отнести ее к числу самых ярких графиков нашей страны ХХ века.

Начиная со студенческих лет, рядом по жизни шагал с ней Герман Безукладников. В искусство он же шел своим путем. Сначала он окончил Алма-Атинское художественное училище, а затем в 1957 окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, отделение станковой живописи. Учился у педагогов Д.К. Мочальского, В.Г. Цыплакова, Г.Г. Королева. Живописца еще со студенческих времен привлекала тема людей труда. Как и у Воробьевой, его дипломная работа, созданная в результате поездок на целину картина "Завтра пахота". И в дальнейшем героями его работ неизменно становились труженики села. Вместе со своей женой он совершил множество творческих поездок, как по нашей стране, так и по другим странам. Его уважали и ценили в Союзе художников. С 1982 по 1986г. он работал председателем комиссии МООСХ по работе с молодыми художниками, а с 1989 по 1996 год был председателем секции живописи МООСХ. Его монументальные холсты были частыми гостями на крупнейших художественных выставках.

Выставка в Красноармейской картинной галерее впервые знакомит нашего зрителя с творчеством двух замечательных, своеобразных художников, а ее позитивный, «солнечный» эмоциональный заряд дарит зрителю массу положительных эмоций.

Выставка будет работать до конца февраля.

 

А. Зражевский

 

 

 

 

 

Безукладников Г.А.
Портрет И.Воробьевой. Этюд к картине «Семейный портрет». 1970

 


Воробьева И.Н.
Дела картофельные. 1977

 


Воробьева И.Н.
Автопортрет. 1979

 


Воробьева И.Н.
Утро 9 мая в Загорске. 1985

 

Воробьева И.Н.
Ожидание. Из серии «На земле Подмосковной». 1982

 

 




HotLogРейтинг@Mail.ru

Free counters!

© 2006-2015. Красноармейская Картинная галерея
© Разработка, дизайн и пополнение сайта - А. Зражевский