ККГ

17.10.2009
Выставка акварелей Виктора Климашина
24.11.2009

Виктор Семенович Климашин родился в 1912 г. в с. Терса Саратовской области. Уже в школе увлекся рисованием и по благословению отца отправился поступать в Саратовское художественное училище, которое успешно окончил в 1931 г. Полученное здесь образование (он учился у А.А. Сапожникова и Б.В. Миловидова) заложило основы для дальнейшего развития таланта художника и впоследствии поставило его в ряд с крупнейшими мастерами изобразительного искусства нашей страны 1940-1950-х годов.

Климашину не было суждено прожить долгую жизнь: в 1960 г. его не стало. Тем не менее, художнику удалось сделать в искусстве необычайно много. В начале 1930-х он успел поработать в мастерской плаката бок о бок со знаменитыми братьями Стенбергами. С 1931 г. началась его деятельность в различных периодических изданиях (журнал "Колхозник" и др.). До 1937 г. он работал начальником художественного отдела газеты "Красный воин", иногда публикуя там свои иллюстрации. Началось его сотрудничество как иллюстратора и с рядом других изданий и издательств, но тут вмешалась война.

Климашину довелось повоевать на Смоленщине, затем в 1943 г. его откомандировали в Студию военных художников им. М.Б. Грекова. Начались поездки в районы боевых действий в качестве художника. В военный период мастером создано огромное количество рисунков и акварелей. Успешно трудился он также и над плакатом. Дойдя вместе с армией до Берлина, Климашин вернулся в Москву, где вскоре ему предложили стать художественным редактором журнала "Огонек". За несколько лет работы здесь он выполнил много иллюстраций и целый ряд запоминающихся обложек.

Весной 1951 г. Климашина назначили главным художником Советского павильона в Бомбее. Так начался его самый плодотворный период творчества в странах Востока - Индии, Китае и Северной Корее. Ему удалось создать не только целую галерею ярких портретов жителей этих стран, но и большое количество виртуозно написанных пейзажей. В это время мастерство акварелиста выросло настолько, что ряд произведений поистине очаровывает своим техническим совершенством.

В конце 1950-х гг. Климашин начинает работу над циклом лирических подмосковных пейзажей, планирует создание цикла "Москва и москвичи", но его планам не суждено было сбыться.

На долгое время творчество В.С. Климашина почти полностью выпало из художественной жизни, и вот сейчас, надеемся, состоялось его новое открытие. Хочется верить, что благополучно прошедшее испытание временем искусство большого мастера акварели вновь завоюет многочисленные сердца истинных ценителей акварельной живописи.

В собрании Красноармейской картинной галереи представлены все самые значительные этапы творчества В.С.Климашина. Его акварели, гуаши, рисунки тушью и карандашом, плакаты ставшие украшением нашего музейного собрания, позволяют судить о необыкновенном мастерстве этого замечательного художника, оставившим такой яркий след в искусстве...

А. Зражевский

Слева-сын художника В.В. Климашин, справа директор галереи А.А.Зражевский