Муниципальная
картинная галерея

г.Красноармейск
Московской
области
ККГ
 
 

 

Выставочные
сезоны

 

 


 

12.10.2008
Живописное путешествие в Боровск
10.11.2008


В небольшом, провинциальном Боровске сходились судьбы людей, внесших огромный вклад в становление России и ставших частью ее исторической судьбы.

Своё название город получил от дремучего бора, окружавшего поселение. Годом основания Боровска считают 1358-й, год первого документального упоминания о нём в духовной грамоте великого князя Ивана Ивановича II Красного.

Боровск - вообще, живая хрестоматия по российской истории. Например, здесь сохранился дом, в котором некоторое время жил в 1812 г . сам Наполеон Бонапарт.

В период смуты 1603-1613 гг. состоялась героическая оборона Боровска от войск Лжедимитрия II, когда монастырь стал последним оплотом защитников. Герб Боровска, утвержденный в 1777 г ., создан по мотивам этого подвига, символизируя своим серебряным полем невинность и чистосердечие, червленым сердцем - верность долгу, крестом в середине сердца - истинное усердие к Божьему закону, основанию всей добродетели. Сердце окружено лавровым венком, который демонстрирует вечную славу погибшим за правое дело.

Со второй половины Х VII в. Боровск становится одним из центров русского старообрядчества. Здесь в заточении в монастырской келье Пафнутьева монастыря жил протопоп Аввакум, духовный лидер старообрядчества. В Боровске на территории острога находились в заточении, погибли и здесь же были погребены боярыня Феодосья Прокопьевна Морозова, та самая, со знаменитой картины Сурикова, и ее сестра, княгиня Евдокия Прокопьевна Урусова.

В Боровске двенадцать лет жил и работал Константин Эдуардович Циолковский.

А еще в трех километрах от Боровска на берегу изумительного по красоте озера находится Комлево, родовое село дворянского рода Сенявиных, давшего России нескольких замечательных флотоводцев. Помните, чем знаменит, например, адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин? Это он командовал русским флотом в Адриатическом море в 1806г. и Эгейском в 1807г., это он захватывал с моря французские крепости и защищал Ионические острова. Это его именем названа группа островов Каролингского архипелага. А родился и вырос он здесь, в Комлево.

Эти удивительно красивые места издавна привлекали внимание художников. Достаточно назвать имена Исаака Левитана, Валентина Серов, и Константина Коровина, и Петра Кончаловского. Сюда, на родину художника Иллариона Михайловича Прянишникова, за вдохновением в послевоенные годы приезжали почти все крупнейшие отечественные живописцы, а студенты на протяжении десятилетий проходили пленерную практику.

Отсчет же мастеров художественного творчества, оставивших свой след в истории этого края, начинается с гениального иконописца Дионисия, который по приглашению Пафнутия Боровского расписывал своды собора Рождества пресвятой Богородицы. Белокаменный храм обители преподобного Пафнутия, построенный при жизни основателя монастыря, был разрушен, но возведенный на его месте в шестнадцатом веке собор также расписывали первоклассные мастера своего времени.

Не секрет, что многие художники черпают источник своего вдохновения в каком-то определенном уголке земли. Именно там, согласно неведомым нам законам природы, сердце художника начинает биться в унисон с окружающим миром, a его чувства наиболее ярко отражаться на холсте. Таким местом для многих стал старинный русский город Боровск.

Помню первые свои ощущения: до неправдоподобия красивая, сказочная природа! Пушистые ивы, ласково склоняющие свои кроны над прозрачной водой извивисто струящейся реки Протвы. Величественный бор, который так красив при свете последних лучей солнца. Сочная трава и бескрайнее море полевых цветов. Бабочки, стрекозы в этом заповедном краю могут запросто сесть на руку и этой своей доверчивостью поразить до глубины души. Быстрые рыбешки, которых видно сквозь прозрачную воду. О чем-то красиво поющие птицы. Воздух, наполненный какими-то необыкновенными ароматами, которым просто невозможно надышаться. И, конечно же, множество храмов, царящих над этим миром и делающим его еще прекраснее...

На выставке, открывшейся в выставочном зале нашей галереи, представлены работы блестящих мастеров кисти, имена многих из них можно встретить в любых энциклопедиях по отечественному изобразительному искусству. Среди них – Михаил Георгиевич Абакумов из Коломны, Вячеслав Николаевич Забелин, Николай Константинович Соломин, Василий Никитович Телин из Москвы. Среди авторов работ пять академиков и 15 мастеров носящих звания заслуженных и народных художников России. Такого созвездия имен и таких замечательных произведений в стенах нашей галереи не было никогда! Правда, с творчеством одного из них – Игоря Алексеевича Солдатенкова наш зритель имел возможность познакомиться в 1996 г ., когда наша галерея представляла его персональную выставку. С тех пор многим памятны его пейзажи и натюрморты, написанные в уникальной узнаваемой манере, которую можно по праву назвать поэзией цвета. Но, кроме своего таланта живописца, Солдатенков еще и известный меценат, деятель культуры, почетный гражданин сразу двух городов – Боровска и Малоярославца. Именно по инициативе Игоря Алексеевича и благодаря его содействию в год 650-летия Боровска наш город получил возможность увидеть эту удивительную выставку.

До 10 ноября у жителей нашего города и его гостей будет возможность увидеть около 50 произведений живописи, графики и скульптуры, посвященных одной из жемчужин России – Боровску.

 

А.Зражевский

 


 

Жлабович А. Г. 
Боровск, ул. Ленина (2000)

 


Абрамов Ю.Д.  
Женский портрет в красном

 


Стасевич А. М.
Улочка. Боровск (2006)

 

Христолюбов Н. П.
Вид на Пафнутьев-Боровский монастырь
(1979)

 

Циркин С. Т.
Боровск у Протвы (2008)

 

Соломин Н. К.
Портрет И.П. Рудковской (1952)

 

Зражевский А. А.
  Вечер под Боровском (1999)

 




HotLogРейтинг@Mail.ru

Free counters!

© 2006-2015. Красноармейская Картинная галерея
© Разработка, дизайн и пополнение сайта - А. Зражевский